Региональная общественная организация - Объединение военнослужащих "Защита" Республики Татарстан
Главная Новости Фотогалерея Бюллетени Видео Однокашники Однополчане Бесплатная юридическая помощь Обратная связь Вход на сайт
ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Сто лет назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

         В советское время в День рождения комсомола награждали лучших представителей ВЛКСМ. В частности, именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде. Лауреаты получали диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение. Кроме того, в день основания ВЛКСМ было принято чтить память всех комсомольцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.                    Между тем и в современной России День рождения комсомола отмечается с размахом. В этот день во многих городах проходят шествия, участники которых несут в руках транспаранты с комсомольскими лозунгами и поют песни комсомольских лет.                                                                            100-летие комсомола отметили и в г. Набережные челны. Дом культуры «Энергетик» не смог вместить всех желающих принять участие на торжественных мероприятиях. Присутствовали все городские  комсомольские секретари последних 40лет существования ВЛКСМ.                   Также присутствовали комсомольцы воинских частей, теперь уже ветераны военной службы. Вспоминали начало строительства КамАЗа, участие в ударной Всесоюзной стройке  комсомольских бригад, воинских частей, которые строили автогигант, представителей всех союзных и автономных республик, автономных областей и округов.                                       Город и КамАЗ строили более 100 национальностей! В концерте принимали участие художественные коллективы различных диаспор в национальных костюмах!                                                                                       Было высказано пожелание возродить молодежное, комсомольское движение в той или иной форме! Весь зал стоя и аплодируя поддержал это предложение!!!